САЙТ НЕ РАБОТАЕТ: АДМИНЫ СПЯТ!
 
Главная
Начало проблемы
Гипотиреоз
Тиротоксикоз
Не только хирурги
Продолжение следует
Это нужно знать!
Болезнь Хашимото
Эксперимент на себе
Полинейропатия
Между Ашдодом и Москвой
Между Москвой и Ашдодом
Снова хирурги
Осень и "ГАНЕМАН"
Поиск доказательств
Синдром LOW-FT3
Напрасные хлопоты
Диспансер
Комиссия
Консультация
Анализы и т.д.
Часть II. Письма
Часть III. ТироЛикБез.
24. Проверка
Гостевая
Контактная информация
 
  • Моя Казань
  • Портал развлечений
  • счетчик посещений
    Locations of visitors to this page

    Гипотиреоз

    Часть I. Дневник.

     

          2. Гипотиреоз, плавно переходящий в тиротоксикоз.  

     

    Было: в апреле 2000 года мне, мужчине 65 лет, захотелось "покачаться" на спортивных тренажерах. Естественно, что меня направили на детальное обследование к врачам для получения допуска.

    Бегал, крутил педали, дышал в маске, приседал, опутанный датчиками и проводами, сдавал кровь на анализ - ничего компрометирующего мое здоровье обнаружено не было. И мне выдали разрешение для занятий на спортивных тренажерах с повышенной нагрузкой.  Нужно заметить, что своим здоровьем и укреплением его я занимался с молодости и постоянно. Выработал специальную систему упражнений и выполнял зарядку каждое утро. На фотографиях вы можете увидеть часть этих упражнений и оценить визуально мое состояние. 

    Но окончание моей работы на Сейшеллах было для меня очень неприятным. Отработав год и принеся центру своей работой доход в 150 тысяч долларов я не получил в оплату моего труда ничего. Сейшельские рупии правительство Сейшелл не конвертирует в валюту. При этом моя жена (переводчик центра) осталась на Сейшелах. По возвращению в конце ноября 2004 в Израиль появилась утомляемость, даже слабость, мое сердце начало предъявлять претензии и появились отеки ног. Первый же анализ крови вызвал легкий шок у семейного врача:

    TSH >150.

    Я был направлен к эндокринологу и через месяц (такие очереди в Израиле к специалистам) получил назначение того же элтроксина. Но - "по науке"!

     

    Далее привожу результаты анализов крови и врачебных назначений доз заместительной терапии  элтроксином (L-тироксин) за 2005-2007 годы.   Красным цветом отмечаю завышение показателей по отношению к норме, синим - занижение. Норма показателей - черным цветом.  Доза L-тироксина дана на неделю. Почему?

    Это связано со следующим. Если учесть, что для  тироксина срок полувыведения из организма составляет в среднем 7 дней (минимум - 5, максимум - 10 дней), то недельный расчет дозы удобнее и для врача, и для пациента. Суточная дозировка элтроксина при дозе в одной таблетке 100 микрограмм (мкг) затруднительна. Но, варьируя в сочетании 1/4, 1/2 и целую таблетку, можно выдерживать довольно точно недельную дозу. Разделить на семь недельную дозу - математика несложная. Или: назначив суточную дозу, умножить ее на 7 и скорректировать с привязкой к дозировке в таблетках и ее частях. Должен добавить, что эутирокс производства той же германской фирмы дает возможность более точной регулировки недельной (и даже суточной!) дозы. Кстати, по переходу на недельную дозировку мы с врачом-эндокринологом быстро пришли к согласию и нашли это удобным.

    Цветовой сигнал дозировки связан с расчетом рекомендуемой дозы по указаниям фармокопеи или инструкции-вкладыша производителя препарата. Учитывается нормальный вес (по росту, даже при ожирении) и возраст пациента.

    Немного о формах тироксина в крови и примененных здесь мною обозначений их.

    T4 и Т3 - общий тироксин и общий трийодтиронин (со всеми их производными ).

    СT4 - тироксин, связанный или соединенный (connected) с белками сыворотки крови .

    FT4 -  свободный (free) тироксин, не связанный c белками крови. 

    FT3 - свободный трииодтиронин, не связанный с белками крови.

    CT3 - трийодтиронин, связанный с белками крови.

    Такое обозначение исключает путаницу в понимании результатов анализов крови.

    Итак:

    14.12.04  TSH >150 FT4=5,8    

    19.12.04 участковый терапевт назначил прием элтроксина 700 мкг/нед на 3 недели.

    16.01.05  эндокринолог назначил 350 мкг/нед на 4 недели 

    03.02.05  TSH = 112,6  FT4 = 7,7 

    16.02.05  другой эндокринолог на приеме назначил  450 мкг/нед на одну неделю с переходом на 550 мкг/нед  на 2 недели и на 700 мкг/нед на три недели  с контролем крови на содержание TSH через месяц.

    07.03.05  TSH=42,15 FT4=8,4  Продолжается повышение тироксина крови и снижается уровень гормона гипофиза (TSH или ТТГ).

     

    Должен заметить, что такая тактика неверна и к тому же с точки зрения "современной" тирологии, отрицающей возможность непереносимости левотироксина, ничем не оправдана. Но понял я это  гораздо позже. А объяснил еще позже. Объяснение вы найдете во второй части.

     

    30.03.05  эндокринолог назначает 1200 мкг/нед  (1200:7 = примерно 170 мкг в сутки) на 2 недели. Это назначение было сделано "для ускорения процесса восстановления нормы содержания тироксина в крови и снижения выработки гипофизом TSH (ТТГ)". 

    04.04.05  TSH =35,8 , FT4=10,9   

    14.04.05  эндокринолог, очевидно ориентируясь на завышенный показатель TSH и не учитывая нормальное содержание свободного тироксина в крови, увеличивает мне дозу приема элтроксина до 1300 мкг/нед  (1300:7 = примерно 186 -187 мкг в сутки) и эта доза удерживалась мною 21  неделю или более пяти месяцев, "как было приказано". Я - дисциплинированный пациент. Про мою высокую комплаентность помните?

    14.09.05  TSH=2,7  FT4=16,4 FT3=6,1  и прием дозы 1300  мкг/нед был продолжен еще на полгода. То есть всего 10 месяцев и 1 неделя. Врач объяснил, что именно такая доза удерживает мои нормальные показатели.

    Напоминаю нормы содержания гормонов в крови:

    TSH=0,35-5,50    FT4=10,30-19,70     FT3=3,50-6,50. 

    Но нужно учитывать, что для различных лабораторий в зависимости от применяемых методик анализов крови показатели норм могут быть иными. Я умышленно не называю единиц, в которых даны нормы. Это будет во второй части.

     

    В октябре 2005 года я переехал в район Модиина (с севера страны в центр, так как мне предложили выгодную работу), но связь с врачами Кармиэля не терял. И не прекращал принимать элтроксин регулярно и в назначенной дозе. В январе-феврале 2006 начались парестезии в пальцах рук, сильнее справа, а также припухлость суставов среднего пальца правой руки с деформацией. Посчитал это реакцией на то, что с декабря приходилось много работать руками и часто в холодной воде.

     

    Анализ крови от 05.02.2006 показал TSH=55,9 и FT4=7,9.

    Мой ли это анализ? Ошибка невозможна. Кто может объяснить мне этот "феномен"? Ведь я продолжал принимать тироксин в избыточной дозе в 1300 мкг в неделю или 185,7 в сутки. Моя расчетная доза почти в 3 раза меньше! Напоминаю, что с эндокринологией у меня были большие проблемы, а читать мне еще было некогда. Но, как оказалось, и у встречавшихся мне эндокринологов тоже были "проблемы с эндокринологией" по разделу тирологии. 

     

     Сейчас я могу сделать предположение: в то время, когда начались проблемы с моими руками, в моем организме на фоне медикаментозного тиротоксикоза произошло защитное изменение - мой организм "освоил" перевод излишнего тироксина в какую-то форму, не фиксируемую гипоталамусом и гипофизом. А также оказывающую вредоносное действие на мои суставы и, как выяснилось позже, на мои нервы (аксоны чувствительных и двигательных нервов). Об этой форме поговорим во 2-й части.

    В этом причина снижения FT4 и повышения TSH.

     

    22 февраля поехал в Кармиэль к врачу. Меня пожурили за долгое отсутствие и... добавили еще 300 мкг в неделю, то есть с 22.02.2006 я начал принимать по 1600 мкг в неделю (1600:7 = примерно 228-229 мкг в сутки). Я - дисциплинированный пациент и держал эту дозу (так получилось) в течение 31 недели или семь месяцев.  Мой организм, очевидно, стойко переносил излишки тироксина, напряженно выводя его из организма. Когда я позже сообщил проф.Мельниченко, что при этом изменился цвет и запах мочи - она не поверила.  Нужно напомнить, что при медикаментозном тиротоксикозе период полувыведения тироксина из организма может сокращаться до 5 дней.

    При этом боли в руках усиливались, появилось онемение и нарушение чувствительности пальцев.

    Результаты анализов крови за это время были следующие:

    27.03.06  TSH=2,66 FT4=18,1

    24.05.06  TSH=0,87 (в Израиле лаборатория при направлении крови на анализ по TSH и без указания анализа FT4 делает все же анализ на FT4, но только при повышенном или пониженном показателе TSH, а при нормальном - не делает). 

    04.09.06  TSH=0,03 FT4=21,9 FT3=7,73

    Последний анализ убедительно свидетельствует о медикаментозном тиротоксикозе при "отключенных" гипофизе и щитовидной железе. Да и зачем "управление" гипофиза, зачем трудиться щитовидке, если количество тироксина в организме с избытком?  Щитовидную железу заменила аптека, поэтому она стала мне как бы не нужна. И постепенно атрофировалась, "усыхала".

     

    При этом нарастали парестезии рук (кисти и предплечья), боли в руках днем, становившиеся по ночам нестерпимыми, нарастала деформация пальцев. По ночам меня начал душить и разрывать легкие кашель с обилием отделяемой мокроты. Без простуды и без температуры.

     

    К сожалению, врачи не дружат с математикой. А я изучал ее лет 50 назад. Несколько позже я попытался рассчитать этот "избыток". Расчет описан во второй части (глава "Формула Беломестных"). Меня до сих пор удивляет, как мой организм так стойко справлялся с этой бедой, переводя ее в еще большую беду.

     По этой причине я отказался от работы и 7 мая 2006 года переехал из "деревенской глуши" под боком Рамаллы в большой город Ашдод.

    Устроившись, выполнив необходимые формальности, я отправился к врачам.

    Первым на моем пути был "семейный врач"- терапевт.

     

                   <- Обратно                                                         Дальше ->

     Copyright © thyrotoxtosha_iollis@mail.ru - надежнее 
  • Архитектура
  • Виртуальный ЗАГС
  • Пути к истине
  • Реклама и дизайн
  • Государство и власть
  • Визитки