САЙТ НЕ РАБОТАЕТ: АДМИНЫ СПЯТ!
 
Главная
Начало проблемы
Гипотиреоз
Тиротоксикоз
Не только хирурги
Продолжение следует
Это нужно знать!
Болезнь Хашимото
Эксперимент на себе
Полинейропатия
Между Ашдодом и Москвой
Между Москвой и Ашдодом
Снова хирурги
Осень и "ГАНЕМАН"
Поиск доказательств
Синдром LOW-FT3
Напрасные хлопоты
Диспансер
Комиссия
Консультация
Анализы и т.д.
Часть II. Письма
Часть III. ТироЛикБез.
24. Проверка
Гостевая
Контактная информация
 
  • Моя Казань
  • Портал развлечений
  • счетчик посещений
    Locations of visitors to this page

    Начало проблемы

    Часть I. Дневник

     

    1. Начало проблемы - катастрофа

     

    17 января 2002 года на 42-м километре трассы Беэр-Шева - Мицпе Рамон (Негев, Израиль) случилась ожидаемая мною автокатастрофа.

    Почему ожидаемая?

    В ту пору я жил в Мицпе Рамоне и частенько сопровождал в поездках хорошенькую женщину-врача. В качестве штурмана. Я уже прекрасно знал ее привычку засыпать на скорости за рулем. "Противоядием" от сонливости было ее раздражение. Что я успешно научился вызывать, хотя при ее характере это было и не сложно.

     

    В этой поездке на заднем сидении была ее мать, пристегнутая ремнем безопасности. Я сидел справа от водителя и тоже был пристегнут. Проехали почти половину дороги от Мицпе к Беэр-Шеве - самый опасный участок: крутые повороты и обрывы. Далее дорога была почти прямой. Стены гор расступились. Слева от дороги на холме показались здания воинской части. Только что хорошо поругались (чтобы она не спала)  и... На скорости более 100 км/час машина вильнула вправо на обочину, зашуршала по гравию правым скатом, потом резкий поворот влево, пересекла дорогу и взлетела в воздух. Удар о землю, два переворота вдоль оси и два поперек, еще удар и еще два переворота. Темнота.

     

    Минут через пять или десять я пришел в себя, "темнота" постепенно рассеялась. Звон в голове или в ушах. Ощущение невесомости. Рядом стонет окровавленная водитель. Сзади молчание. Оборачиваюсь - ее мать мертва, реанимации не подлежит. На мне нет привязного ремня - он лопнул при каком-то ударе. Свободно открываю дверцу, выхожу из машины, обхожу ее и с трудом открываю дверь водителя, помогаю ей выйти. Подбегают солдаты. Появляется машина "скорой помощи".  Нас укладывают на носилки и везут в приемный покой больницы "Сорока" в Беэр-Шеве.

    Только тут до меня доходит, что я не чувствую никакой боли. Ощущаю при дыхании справа в груди крепитацию сломанных ребер, поправляю переломанную и выбитую правую ключицу - болей нет. И по этой причине все переломы и нарушения выявляются не в приемном покое больницы, а спустя два месяца на рентгенограммах, US (УЗИ) и MDP (компьютерном изотопном обследовании всего моего тела).  Перечисляю то, что наделал страховочный ремень.

     

    Множественные переломы 2 - 8 ребер справа.

    Проксимальный подголовчатый перелом правой ключицы (по типу "зеленой ветки").

    Разрыв ключично-акромиальной связки справа.

    Разрыв надостной мышцы лопатки и повреждение длинной головки бицепса справа.

    Сотрясение головного мозга. Ушиб шеи справа.

     

    Очевидно, что страховочный ремень не только повредил шейный отдел позвоночника (это выявили на магнито-резонансной томографии в 2007 и 2010 годах), но и раздавил правую долю щитовидной железы.

     

    Щитовидная железа (клик на рисунок) расположена на шее, чуть ниже уровня выступающего щитовидного хряща гортани. Железа имеет две доли по обе стороны трахеи и связывающий их "мостик" - перешеек.

    Нормальный вес железы взрослого - около 20 грамм, нормальные размеры -  3,8 * 1,2 * 1,4 см (плюс-минус 0,2 см).

    Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин. Структурно железа состоит из массы "пузырьков" - фолликул, поверхность которых образуют клетки, вырабатывающие тироксин. Внутри фолликул содержится студнеобразный белковый раствор (коллоид), являющийся хранилищем гормона тироксина. Это "аварийный" запас тироксина. При необходимости тироксин может освобождаться из коллоида и поступать в кровь.

    Тироксин потребляется почти всеми клетками тела человека. Большинство гормона поступает в кровь в виде соединения с четырьмя атомами йода (обозначается как Т4) . Поэтому очень важно достаточное количество йода в организме. 

    Клетки не могут использовать гормон в форме Т4. Он должен быть преобразован в тироксин с тремя атомами йода - трийодтиронин (обозначается как Т3). Часть гормона из щитовидной железы поступает в кровь в виде Т3, остальное необходимое количество гормона в форме Т3 производят из Т4 сами "потребители" - ткани и клетки организма.

     

    Роль тироксина в организме: стимуляция выработки энергии и белков,  поддержание температуры тела, мышечной массы и активности мышц, тонуса тканей и сосудов. То есть тироксин жизненно необходим человеку в молодости, в зрелом возрасте. В пожилом возрасте и в старости потребность в тироксине снижается, но снижается и выработка тироксина. Очевидно, что старики мерзнут и так любят тепло от недостатка у них в организме тироксина.

     

    А теперь "наведем порядок": тироксин Т4 не является гормоном, это - прогормон, то есть то, из чего получается гормон - трийодтиронин Т3.

    T4 - это форма хранения гормона в организме в виде связанного на 98% с белками сыворотки крови, в избыточном количестве,  но всегда доступного и в основном достаточного для выработки гормона T3 в местах его использования клетками и тканями организма.

    Регулятором производства и выделения щитовидной железой тироксина в кровь является тиреотропный гормон (ТТГ или TSH). Его производит передний отдел гипофиза - аденогипофиз. Снижается в крови содержание тироксина - гипофиз в ответ повышает содержание в крови TSH, чем стимулирует щитовидную железу на производство и выделение тироксина. Много в крови тироксина - уровень TSH снижается, производство и выделение тироксина этим тормозится.

    На производство гипофизом TSH влияет не только содержание Т3 и Т4  в крови, но и гормон тиролиберин (TL), производимый гипоталамусом - отделом мозга, связанным с эмоциями, со стрессом. Поэтому сильные эмоции, стресс влияют опосредовано на работу щитовидной железы.

     Задний отдел гипофиза - нейрогипофиз - также оказывает свое действие на работу аденогипофиза, то есть состояние нервной системы влияет на гормональный фон организма.

     

    Полагаю, что такого краткого обзора роли щитовидной железы и гормонов для читателя будет  достаточно для начала и для понимания того, что изложено далее.

     

    Понятно, что травма правой доли щитовидной железы вызвала разрыв фолликул железы и поступление в кровь большого количества тироксина, что в свою очередь обусловило возникновение  аутоиммунной защитной реакции организма. Организм, защищаясь от переизбытка тироксина, вырабатывал иммунитет к собственному тироксину и заодно аварийно снижал деятельность своей щитовидной железы. В результате развился посттравматический первичный гипотиреоз (то есть связанный с травмой и не зависящий от работы и патологии гипофиза). Появившиеся вскоре после травмы (апрель-май) симптомы гипотиреоза я связывал вначале с имевшимся переутомлением (многочасовая работа за компьютером, в том числе ночами, недосыпание). Но появление отеков ног, увеличение веса и замедление частоты пульса как-то в переутомление не укладывалось. В августе обратился к врачам.

     

    Анализ крови  от 07.08.2002 показал: 

    TSH (ТТГ) = 150 при норме 0,35 - 5,50  и  FT4 = 3,7 при норме 10,3 - 19,7.  

    Cholesterol = 292,5 при норме 70 - 200 и  LDL холестерол = 204 (N=100-130). 

    US (ультрасаунд, УЗИ) щитовидной железы от 22.08.2002 - железа гомогенная, размеры несколько различаются: слева 3,8 х 1,3 х 1,5 и справа 3,8 х 1,0 х 1,4. Правая доля несколько меньше левой. После травмы прошло 7 месяцев. Если считать, что до травмы доли моей щитовидки были одинаковыми, то правая доля потеряла 28% объема.

    Но его никто не считал. И сделать тест на титр антител в крови не догадались.

     

    Назначен на пару месяцев прием L-тироксина (элтроксин) по 100 мкг в сутки. И это устранило все внешние симптомы гипотиреоза. В результате до декабря 2004 года у меня было отличное настроение, высокая работоспособность при великолепном самочувствии.  Никаких осложнений на прием элтроксина в это время не было.

     

    С ноября 2003 года по ноябрь 2004 я работал врачом компьютерной диагностики (система Амсат) в русском центре на Сейшеллах. Тироксин не принимал. А анализы крови при обследовании в столичной клинике Сейшелл ничего тревожного не выявили. Неоднократное аппаратное самообследование на "Амсате"  не показывало в щитовидной железе никаких нарушений.

     

    Но по возвращению в Израиль картина резко изменилась.  

     

                                               Дальше =>

     Copyright © thyrotoxtosha_iollis@mail.ru - надежнее 
  • Служба рассылки!
  • Новости
  • Непознанное
  • Охота и рыбалка
  • Образование
  • Интернет Биржа